Analisis Korelasi Kanonik untuk Menganalisis Hubungan Karakteristik Ibu dengan Tumbuh Kembang Balita (Studi Kasus di Puskesmas Nanggalo, Padang - Rachmi Dwinta Sari; Hazmira Yozza; Izzati Rahmi HG (Jurnal Matematika UNAND, 2015)
Pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan hasil interaksi antara faktor genetik dengan faktor lingkungan. Faktor lingkungan terutama keluarga merupakan faktor yang paling berperan karena keluarga adalah lingkungan yang pertama kali dikenal anak terutama ibu. Karakteristik ibu yang merupakan bagian dari karakteristik individu seseorang mempunyai peranan penting terhadap terjadinya kasus gizi kurang pada balita. Pada penelitian ini, akan dianalisis hubungan antara gugus peubah karakteristik ibu yang terdiri dari peubah pengetahuan ibu, sikap ibu, tindakan ibu dan jumlah anak dengan gugus peubah tumbuh kembang balita yang terdiri dari peubah pertumbuhan balita dan perkembangan balita. Karena ingin dianalisis hubungan antara dua gugus peubah maka analisis yang dapat digunakan adalah analisis korelasi kanonik. Hasil pengolahan menggunakan software SPSS 16 dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara karakteristik ibu dengan tumbuh kembang balita serta tindakan ibu dan pengetahuan ibu mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan balita.Kata Kunci: Analisis korelasi kanonik, Tumbuh kembang balita