Perbedaan Masa Perkembangan Anak Prasekolah Usia 48-60 Bulan Berdasarkan Jenis Kelamin Dengan Menggunakan Instrumen Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) Di TK Dharma Wanita, Desa Tanggulkundung, Kecamatan Besuki, Kabupaten Tulungagung - Erma Herdyana (JURNAL KEBIDANAN, 2019)
Abstrak: Periode penting dalam tumbuh kembang anak adalah pada masa balita. Pertumbuhan dasar yang mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak. Masa ini disebut juga periode emas (golden age). Keterlambatan yang dialami anak bisa pada satu atau beberapa ranah perkembangan, atau disebut dengan istilah keterlambatan perkembangan umum atau global development delay bila ditemukan dua atau lebih ranah perkembangan. Menurut Medis 2013, terdapat 5 hingga 10% anak dengan keterlambatan perkembangan dan 1-3% anak dibawah usia 5 tahun dengan keterlambatan perkembangan umum. Penelitian ini menggunakan Deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret dan April 2019. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah 18 anak usia 48-60 bulan di TK Dharma Wanita, Desa Tanggulkundung, Kecamatan Besuki, Kabupaten Tulungagung. Analisis data menggunakan Independent T-test. Hasil penelitan menunjukkan karakteristik usia anak sebagian besar berusia 54-59 bulan dengan presentasi 61,11%. Didapatkan karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin sebagian besar Perempuan dengan prosentase 61% dan Laki-laki sebesar 39%. Rata-rata perkembangan anak usia 48-60 bulan dengan kriteria Normal, sedangkan rata-rata masa perkembangan anak dengan jenis kelamin perempuan 99,82% Normal dan 18% dengan kriteria Meragukan, sedangkan rata-masa perkembangan laki-laki yaitu 100% dengan kriteria Normal. Setelah dilakukan uji statistik menggunakan Independent T-Test nilai signifikansi (p) sebesar 0.043<0,05. Ada perbedaan antara masa perkembangan anak dengan jenis kelamin perempuan dan laki-laki.