SIKAP IBU BALITA TERHADAP PEMBERIAN KAPSUL VITAMIN A di Posyandu Mawar Merah - rofik - darmayanti (JURNAL KEBIDANAN, 2019)
Kekurangan Vitamin A mengakibatkan gangguan pada mata, kulit, perkembangan dan bertumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sikap ibu balita terhadap pemberian kapsul Vitamin A di posyandu Mawar Merah, Dusun Kamal, Kec. Banyakan, Kab. Kediri. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian semua ibu balita yang ada di posyandu Mawar Merah, Dusun Kamal, dengan teknik total sampling diperoleh sampel sejumlah 72 responden. Variabel tunggal. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Lokasi penelitian di Posyandu Mawar Merah, Dusun Kamal, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri. Waktu penelitian 24 februari – 15 juni 2017. Pengolahan data dengan cara editing, coding, scoring, tabulating. Data dianalisis menggunakan Prosentase. Hasil penelitian dari 72 responden menunjukkan menerima sebanyak 63 responden (87,5%) positif dan 9 responden (12,5%) negatif, merespon sebanyak 67 responden (93%) positif dan 5 responden (7%), menghargai sebanyak 70 responden (97%) positif dan 2 responden (3%) negatif, bertanggung jawab sebanyak 68 responden (94%) positif dan 4 responden (6%) negatif. Kesimpulan dari penelitian ini kategori positif menunjukkan menerima sebanyak 63 responden (87,5%), merespon sebanyak 67 responden (93%), menghargai sebanyak 70 responden (97%), bertanggung jawab sebanyak 68 responden (94%). Dari kesimpulan tersebut diharapkan sikap ibu balita tentang pemberian kapsul Vitamin A dapat di pertahankan.