PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI DI RSUP HAJI ADAM MALIK MEDAN - Susanti, Novi (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2017)
Lingkungan kerja dapat diartikan sesuatu yang ada disekitar para pekerja yang dapat mempengaruhi dirinya dalam menjalankan tugas yang dibebankan. Selain lingkungan kerja, kepuasan kerja juga merupakan faktor yang penting dalam produktivitas pegawai. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada 60 responden sebagai sampel. Berdasarkan hasil analisis dan evaluasi maka disimpulkan hasil perhitungan menggunakan Regresi Linear berganda berupa uji t (Parsial) antara Lingkungan Kerja (X?) secara uji f (Simultan) diperoleh thitung <ttabel,  yaitu sebesar 0,994 < 1,672 terhadap Produktivitas Pegawai (Y) sedangkan hubungan atau korelasi parsial antara Kepuasan Kerja (X2)  terhadap Produktivitas Pegawai (Y) dan secara uji f (Simultan) diperoleh nilai Fhitung = 9,830 > Ftabel = 3.16. karena Fhitung > Ftabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima,  Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel bebas Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap variabel terikat Produktivitas Pegawai.Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Produktivitas Pegawai.