MODEL PARSIAL HARI TENANG VARIASI MEDAN GEOMAGNET SEBAGAI FUNGSI HARI DALAM SETAHUN, USIA BULAN DAN WAKTU LOKAL DI STASION GEOMAGNET TONDANO - John Maspupu; Setyanto C.D. Pranoto (JURNAL GEOLOGI KELAUTAN, 2014)
Penentuan suatu model parsial hari tenang variasi medan geomagnet di stasion geomagnet Tondano merupakan fungsi Date of Year (DOY), Lunar Age (LA), dan Local Time (LT). Diperoleh tiga model parsial hari tenang variasi medan geomagnet yaitu = g(DOY), = h(LA), dan = m(LT). Kontribusi dari DOY terhadap hari tenang variasi medan geomagnet sangatlah kecil (sebesar 0,784.10-3 %). Kontribusi faktor fisis lainnya diduga berperan terhadap hari tenang variasi medan geomagnet . Informasi hasil analisis model parsial variasi hari tenang terhadap usia bulan menunjukkan adanya anomali di sekitar lokasi pengamatan. Model parsial hari tenang variasi medan geomagnet yang diperoleh akan membentuk model empiris dari hari tenang. Model empiris akan memberikan informasi gangguan geomagnet untuk kegiatan survei geofisika di perairan Sulawesi Utara. Kata kunci : Model parsial, hari tenang, variasi medan geomagnet, DOY, LA, LT, Tondano. Determination of partial model from quiet daily geomagnetic field variation ( ) at geomagnetic station in Tondano is a function of Day of Year (DOY), Lunar Age (LA) and Local Time (LT). It obtains three partial models of quiet daily geomagnetic field variation, those are = g(DOY), = h(LA), dan = m(LT). Contribution from DOY to the quiet daily geomagnetic field variation ( ) is very small (around 0,784.10-3 %). Another contribution of physical factor presumes to play role to quiet daily geomagnetic field ( ). Information of analysis result of quiet daily partial model to lunar age indicates anomaly occurrence around the observation location. Partial model of the obtained quite daily geomagnetic will form empirical model of quite day. This empirical model will provide any information about geomagnetic disturbance for geophysical survey in North Sulawesi Waters. Keywords: Partial model, the quiet daily variation, geomagnetic field variation, DOY, LA, LT, Tondano.