Penentuan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesejahteraan Masyarakat Dalam Bidang Pendidikan Dengan Menggunakan Regresi Multivariat (Studi Kasus : Pendidikan Di Kabupaten Dan Kota Di Provinsi Sumatera Barat) - Zikalta Putra; Hazmira Yozza; Izzati Rahmi HG (Jurnal Matematika UNAND, 2015)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kesejahteraan penduduk. Terdapat beberapa indikator kesejahteraan penduduk dalam bidang pendidikan dua diantaranya adalah angka melek huruf dan angka partisipasi sekolah yang terbagi menjadi kelompok umur 13 − −15, 16 − −18, dan 19 − −24. Berdasarkan nilai AICc yang diperoleh pada analisis regresi multivariat faktor-faktor yang berpengaruh terhadap indikator kesejahteraan pendidikan tersebut adalah jumlah sekolah SD/sederajat, rasio guru dan murid SMP/sederajat, kepadatan penduduk, persentase penduduk miskin dan PDRB perkapita. Berdasarkan kriteria eta square lambda, variabel-variabel tersebut dapat menjelaskan informasi dalam model regresi multivariat sebesar 94,55Kata Kunci: Pendidikan, angka melek huruf, angka partisipasi sekolah, analisis regresi multivariat, AICc