KEYAKINAN DIRI (self efficacy) DAN PROSES BERUBAH PADA IBU HAMIL UNTUK PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI SAMARINDA - Endah Wahyutri (Husada Mahakam, 2016)
Deklarasi Innoncenti tahun 1990 oleh WHO bertujuan memberi dukungan pada program ASI ekslusif . Dukungan sebaya akan memfasilitasi proses berbagi pengalaman, terjadi proses berubah menurut teori the transtheoritical model (TTM) kearah memberi ASI dan Ibu mempunyai keyakinan diri (self efficacy) Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dukungan sebaya (peer support) dan suami dengan kelas edukasi menyusui pada ibu hamil terhadap pengetahuan, proses berubah menurut teori The Transtheoritical Model (TTM), keyakinan diri (self-efficacy). Jenis penelitian eksperimen semu . Rancangan penelitian Non – Equivalent Control Group. Tehnik Sampel Non random dengan Accidental Sampling yang memenuhi kriteria inklusi .Besar sampel 20 kasus dan 20 kontrol. Variabel Independen :Intervensi dukungan sebaya (peer support) dan suami dengan kelas edukasi menyusui pada ibu hamil Variabel Dependen :Keyakinan diri dan proses berubah. Analisis bivariat : Paired t test, Independent t test, Regression. Analisis Multivariat :Multiple regresion, uji realibilitas dengan Cronbach alpha keyakinan diri 0,852 proses berubah 0,956. Hasil penelitian pengetahuan p = 0,001, proses berubah p = 0,002 dan Keyakinan diri self efficacy p = 0,007. Kesimpulan terdapat pengaruh dukungan sebaya dan suami pada ibu hamil terhadap pengetahuan, proses berubah dan keyakinan diri untuk menyusui. Saran ibu hamil dan suami perlu melakukan sharing pengalaman tentang menyusui untuk peningkatan pengetahuan, proses berubah dan keyakinan diri.