Peningkatan Kemandirian Keluarga Setelah Intervensi Pelayanan Home Care - Andi Parellangi (Husada Mahakam, 2012)
Penyakit stroke merupakan penyebab kecacatan nomor satu dan penyebab kematian nomor tiga setelah penyakit jantung koroner dan penyakit kanker. Kemandirian keluarga sangat dibutuhkan untuk merawat anggota keluarga pasca stroke. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh pelayanan home care terhadap tingkat kemandirian keluarga dalam merawat anggota keluarga pasca stroke di Kota Samarinda. Desain penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan rancangan Non Randomized Control Group Pretest and Posttest Design. Jumlah sampel sebanyak 60 responden dengan menggunakan teknik consecutive sampling, 30 responden kelompok perlakuan dan 30 responden kelompok kontrol. Intervensi pelayanan home care dilaksanakan selama 7 hari. Uji pengaruh intervensi pelayanan home care terhadap tingkat kemandirian keluarga menggunakan Mann Whitney U-Test. Hasil penelitian intervensi pelayanan home care berpengaruh secara bermakna terhadap tingkat kemandirian keluarga didapatkan nilai p < 0,05. Simpulan, terdapat pengaruh yang bermakna pelayanan home care terhadap tingkat kemandirian keluarga dalam merawat anggota keluarga pasca stroke