Evaluasi Program Indonesia Pintar Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Baubau Tahun 2017 - Zahimu, Hartini (Kybernan: Jurnal Studi Kepemerintahan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi Program Indonesia Pintar di lingkup Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Baubau tahun 2017 dan untuk mengetahui apakah ada hambatan yang ditemukan dalam pelaksanaan programIndonesia Pintar pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Baubau tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah Penerima Program Indonesia Pintar tahun 2017, sedangkan Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu data pada instansi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Baubau  tahun 2017,  Jenis data Data Kuantitatif dan Data kualitatif, yaitu Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisis Deskriptif Kualitatif. (3) Berdasarkan hasil penelitian bahwa pelaksanaan Program Indonesia Pintar pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Baubau tahun 2017, terdapat 9.413 penerima PIP, terdapat sebanyak 8.456 telah tersalurkan, serta sebanyak 957 penerima PIP yang dana nya dikembalikan ke pusat (Pemerintah Pusat) dikarenakan telah meninggal dunia, sudah tidak aktif di Sekolah dan siswa/siswi tersebut telah pindah sekolah.