Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan, Perilaku, Dan Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Type 2 - Andi Lis Arming Gandini (Husada Mahakam, 2015)
Diabetes Mellitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang membutuhkan perawatan jangka panjang dan memerlukan pendidikan kesehatan agar pasien mampu melakukan pengelolaan mandiri untuk mencegah komplikasi akut dan kronis. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan, perilaku dan dampaknya pada gula darah pasien Diabetes Mellitus tipe 2. di Poliklinik RSUD, AW. Sjahranie Samarinda. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment melalui pendidikan kesehatan pre and post test without control. Setelah diberi pendidikan kesehatan, ter-dapat peningkatan pengetahuan secara bermakna (p=0,001). Terdapat pula peningkatan skoring perilaku secara bermakna (p=0,001). Walaupun tidak bermakna tetapi terjadi penurunan kadar gula darah puasa dan 2 jam PP, yaitu (p=0,382) dan (p=0,194). Kesimpulan : Penerapan pendidikan kesehatan oleh perawat dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku pasien DM tipe 2, akan tetapi belum dapat memperbaiki kadar gula darah