Perancangan Aplikasi Denoise Citra Dengan Menerapkan New Daptive Based Median Filter - Novian, Angga (Building of Informatics, Technology and Science (BITS), 2019)
Tidak semua citra digital memiliki tampilan visual yang memuaskan mata manusia. Ketidakpuasan tersebut dapat timbul karena adanya gangguan atau noise, seperti muncul bintik-bintik yang disebabkan oleh proses penangkapan gambar yang tidak sempurna, pencahayaan yang tidak merata mengakibatkan intensitas tidak seragam, kontras citra terlalu rendah sehingga objek sulit dipisahkan dari latar belakangnya, atau gangguan yang disebabkan oleh kotoran-kotoran yang menempel pada citra sehingga diperlukan metode untuk dapat memperbaiki kualitas citra digital tersebut. Denoise citra adalah sebuah teknik yang digunakan untuk memperbaiki gambar yang memiliki noise, teknik yang digunakan adalah dengan mengganti pixel noise dengan pixel gambar yang mendekati pixel noise tersebut, Denoise bisa digunakan dengan berbagai bahasa pemrograman dengan menggunakan metode-metode seperti median filtering, Intensity Filtering, Frequency Filtering, Adaptive Filtering, New Adaptive Based Median Filter dan masih banyak metode lain yang bisa digunakan, pada penelitian ini penulis memilih metode New Adaptive Based Median Filter