HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN YANG AKAN MENJALANI PREOPERASI KATETERISASI JANTUNG DI RSUP H ADAM MALIK MEDAN - Elyani Sembiring (Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Kateterisasi jantung merupakan suatu terapi pembedahan yang dapat mempengaruhi kondisi psikologis pasien. Saat preoperasi, pasien membutuhkan seseorang yang memberikan dukungan untuk mengurangi kecemasan yang dialaminya. Keluarga mempunyai peran penting dalam mengurangi kecemasan pasien ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani preoperasi kateterisasi jantung. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 32 responden di RSUP H Adam Malik Medan, yang diperoleh dengan total sampling. Desain penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan metode crossectional. Pengumpulan data diperoleh dilakukan dengan membagikan kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner spielberger. Hasil penelitian menunjukkan nilai r=0.806 dengan tingkat signifikansi 0.001 (a < 0.05) yaitu ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien yang akan menjalani preoperasi kateterisasi jantung.