FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA ASUH GIZI PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GOMO KECAMATAN GOMO KABUPATEN NIAS SELATAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Mazly Astuty; Dameria Ginting (Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Zat gizi adalah bahan makanan yang di perlukan oleh tubuh untuk tumbuh dan berkembang sehingga tubuh memperoleh energi, membangun sel dan manusia dapat melaksanakan kegiatannya sehari hari. Pola asuh gizi ibu merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi status gizi pada balita. Faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh gizi ibu antara lain pengetahuan tentang gizi, keterjangkauan sarana untuk memperoleh makanan sumber nutrisi, kondisi sosial ekonomi keluarga dan sanitasi makanan sendiri. Beberapa factor yang mempengaruhi pola asuh gizi tersebut sangat erat kaitannya dengan kondisi geografis dan sosial budaya masyarakat. yang baru mengalami pemekaran. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deslriptif korelasi yang bertujuanuntuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan Pola asuh gizi pada ibu yangmemiliki anak balita di Puskesmas Orahili Kec.Gomo Kabupaten Nias Selatan ProvinsiSumatera Utara. Pengambilan data dilakukan terhadap 73 responden denganmenggunakan kuesioner yang dibangun berdasarkan kepustakaan yang ada. Analisadata dilakukan dengan menggunakan uji x2 (chi square) yang mengidentifikasihubungan tiap variabel independen dengan variabel dependen (a=0,05).Hasil yang diperoleh yaitu terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pola asuh ibu (p=0,019;a=0,05), ekonomi dengan pola asuh ibu (p=0,039; a=0,05), dan terdapat hubungan antara pendidikan dengan pola asuh ibu (p=0,023; a=0,05).