HUBUNGAN PERILAKU CARING DENGAN KUALITAS ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN GAGAL JANTUNG - Septian Sebayang (Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2019)
Gagal jantung masih menjadi permasalahan dunia karena tingginya angka morbiditas, mortalitas, hospitalisasi, dan disabilitas. Keperawatan adalah suatu bidang profesional yang dapat menjadi perkembangan konsep caring. Tujuan penelitian ini adalah menguji hubungan perilaku caring dengan kualitas asuhan keperawatan pada pasien gagal jantung. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasi. Total sampel pasien dalam penelitian ini adalah 64 pasien gagal jantung, Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat H. Adam Malik, Medan. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, analisa data dengan menggunakan Pearson ‘r. Hasil mean perilaku caring yang diukur dengan CBI sebesar 4.33 dan kualitas asuhan keperawatan yang diukur dengan GNCS sebesar 3.73. Hasil Pearson ‘r pada perilaku caring dengan kualitas asuhan keperawatan menunjukkan r= 0.29, dengan nilai p=0.01. Penelitian ini menunjukkan ada hubungan perilaku caring dengan kualitas asuhan keperawatan pada pasien gagal jantung. Hasil penelitian ini merekomendasikan kepada perawat dapat meningkatkan kualitas asuhan keperawatan dengan berperilakucaring tersebut.