Pendekatan Jelajah Alam Sekitar pada Konsep Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Sugianto Sugianto (Mangifera Edu, 2016)
Berdasarkan observasi di SMAN 6 Cirebon menunjukkan belum semua siswa aktif dikelas, dan 60% hasil belajar siswa masih dibawah KKM 80. Untuk mengatasipermasalahan tersebut peneliti menerapkan bahan ajar dengan pendekatan jelajah alamsekitar untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPA 4 SMAN 6 Cirebon tahunpelajaran 2014/2015.Penelitian dilaksanakan berdasarkan rumusan masalah yaitu: apakah penerapanbahan ajar dengan pendekatan JAS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPA4 tahun pelajaran 2014/2015 pada konsep pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan.Penelitian ini dilaksanakan pada Siswa kelas XII IPA 4 SMA Negeri 6 Cirebontahun pelajaran 2014/2015 pada pokok bahasan pertumbuhan dan perkembangantumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakanselama dua pertemuan dengan menggunakan beberapa metode penelitian, yaitu metodeobservasi digunakan untuk mengetahui aktivitas siswa dan metode tes untuk mengetahuihasil belajar siswa.Penerapan metode penerapan bahan ajar pendekatan alam sekitar dapatmeningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPA 4 SMAN 6 Cirebon tahun pelajaran2014/2015 pada materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. Hal ini ditunjukkanpada siklus 1 diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 74 dengan persentase ketuntasanbelajar klasikal sebesar 49% masuk kategori belum berhasil. Pada siklus 2 terjadipeningkatan, untuk nilai rata-rata kelas diperoleh sebesar 83 dengan persentaseketuntasan belajar kalasikal sebesar 95% dalam kategori berhasil. Penerapan metodepenerapan bahan ajar pendekatan alam sekitar dapat meningkatkan aktivitas belajarSiswa kelas XII IPA 4 SMAN 6 Cirebon tahun pelajaran 2014/2015. Hal ini dapat dilihatdari hasil pengamatan terhadap siswa pada siklus 1 diperoleh skor sebesar 67 dalamkategori sedang, kemudian meningkat di siklus 2 sebesar 83 dalam kategori baik