Penerapan Model Kooperatif Jigsaw Berbasis Lesson Study untuk Meningkatkan Keaktifan Mahasiswa - Eka Vasia Anggis (Mangifera Edu, 2016)
Berdasarkan observasi pada Matakuliah Strategi Belajar Mengajar Kelas B 2013 diUM, didapatkan kondisi pembelajaran yang baik. Namun, 65% mahasiwa tidak memilikitanggung jawab akan tugas, 75% kurangnya komunikasi dan kerjasama antarkelompok.45% mahasiswa kurang fokus dalam menerima pembelajaran, 80% posisi duduk belummencerminkan adanya interaksi antarkelompok. 40% terdapat nilai mahasiswa kurangpada ulangan harian sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk meningkatkankeaktifan mahasiswa melalui jigsaw berbasis LS. Jenis penelitian ini adalah penelitiantindakan kelas berbasis Lesson Study (PTK_LS). Pendekatan penelitian deskriptifkualitatif. Prosedur penelitian PTK_LS sebanyak 2 siklus. Subyek penelitian adalahmahasiswa biologi UM Kelas B. Instrumen penelitian meliputi lembar instrumenpenilaian keterlaksanaan LS, intrumen penilaian lembar observasi keaktifan siswa. Hasilpenelitian ini adalah keterlaksanaan jigsaw_LS sebesar 100%. Penerapan modelJigsaw_LS dapat meningkatkan keaktifan siswa sebesar 3,75% dari siklus I ke siklus II.Kesimpulan dari penelitian ini penerapan Jigsaw_LS dapat meningkatkan keaktifanmahasiswa .