Kajian Etnobotani Tumbuhan Obat oleh Masyarakat di Desa Nanggeleng Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung Barat - Ida Ayu Nurul Hizqiyah; Ama Rustama; Andira Rahmawati; Devi Sri Melani (Mangifera Edu, 2016)
Etnobotani menggambarkan dan menjelaskan kaitan antara budaya manusia dankegunaan tumbuhan. Penelitian dilakukan di Desa Nanggeleng Kecamatan CipeundeuyKabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mengetahuitumbuhan obat yang dimanfaatkan dan terdapat di Desa Nanggeleng. Metode yangdigunakan deskriptif kualitatif. Pengambilan data bersifat survei eksploratif danParticipatory Rural Appraisal. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancaradengan Snowball sampling. Profesi informan pada umumnya yaitu petani sebanyak 50%,tumbuhan obat yang dimanfaatkan adalah warisan leluhur sebanyak 67%, tingkatpendidikan paling tinggi yaitu Sekolah Dasar sebanyak 50%, umur tertinggi 40 tahunsebanyak 30%. Hasil penelitian ditemukan 31 famili dan 58 spesies. Famili Zingiberaceaemerupakan famili terbanyak 17 % (9 spesies). Masyarakat kebanyakan memanfaatkantumbuhan obat yaitu bagian organ daun 45 % (35 spesies). Tumbuhan obat yangditemukan berkhasiat untuk penyakit tidak menular sebanyak 81% (39 spesies). Carapengolahan tumbuhan obat pada umumnya dengan cara direbus sebanyak 66% (39spesies). Tumbuhan obat dapat ditemukan di halaman rumah sebanyak 57% (33 spesies).Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat sudah mempraktekkan penanaman tumbuhanobat di area kultivasi seperti pekarangan rumah dan kebun.