Pandangan Aksiologi Terhadap Bioetika dalam Memanfaatkan Hewan Coba (Animal Research) di Laboratorium - Jumrodah (Mangifera Edu, 2016)
Aksiologi mengandung pengertian lebih luas dari etika atau higher value of life yangmampu memberikan jawaban atas pertanyaan yang berkaitan kegunaan ilmupengetahuan, hubungan antara kegunaan dan kaidah moral, penentuan objek sesuaikaidah moral, dan hubungan antara teknik dan prosedur metode ilmiah dengan normanorma moral. Etika merupakan induk dari bioetika, sebab fokus bioetika adalahmenyelidiki dimensi etis dari masalah-masalah teknologi dan makhluk hidup yang terkaitdengan penerapannya dalam kehidupan. Pemanfaatan hewan coba di laboratoriumdigunakan untuk suatu tujuan penelitian dan model tertentu, harus mengacu pada prinsipdasar etik pelaksanaan penelitian menggunakan hewan percobaan baik secara peraturannational maupun international