Kajian Bioetika Tanaman Transgenik - Sugianto Sugianto (Mangifera Edu, 2017)
Bioetika bukanlah suatu disiplin ilmu, tetapi lebih kepada penerapan etika, moral, bahkanhukum dan nilai sosial ke dalam pembahasan ilmiah biologi. Dan pentingnya etika dalamkonteks biologi digunakan untuk menjawab berbagai persoalan kehidupan baik yangberkaitan dengan hewan dan tumbuhan, bahkan manusia. Sejarah penemuan tanamantransgenik dimulai pada tahun 1977 ketika bakteri Agrobacterium tumefaciens diketahuidapat mentransfer DNA atau gen yang dimilikinya ke dalam tanaman. Tanamantransgenik adalah tanaman hasil rekayasa gen dengan cara disisipi satu atau sejumlahgen (transgene) yang merupakan salah satu kemajuan bioteknologi yaitu GeneticallyModified Organism (GMO), untuk mengatasi masalah pangan, kesehatan dan kualitashidup. Pandangan masyarakat terhadap tanaman transgenik, yaitu potensi pemanfaatantanaman transgenik untuk mengatasi krisis pangan, dan cenderung berpendapatpenggunaan transgenik tidak berbahaya, tetapi tanaman transgenik belum dievaluasimendetail untuk keamanan tingkat konsumsinya bagi manusia, bagi lingkungan danmempertanyakan asal-usul gen yang diintroduksi ke dalam tanaman.