Penyusunan Neraca Dan Laporan Arus Kas Di Yayasan Masjid Al Fatah Comal Pemalang Sesuai PSAK No.45 - Jilma Dwi Ayu Ningtyas; Nor Rahayu (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2019)
ABSTRACT Public sector accounting used by public institutions as a means of accountability to the public. Institutional public areas include government non-profit organizations and non-governmental non-governmental organizations. exp (foundations, non-governmental organizations, religious organizations, political organizations, etc.)The mosque is one of the nonprofit organizations in the religious field, in accordance with PSAK 45 on Nonprofit Organizations, that nonprofit organizations should also and are entitled to make financial reports and report to users of financial statements (Andarsari, 2016). The purpose of this study is to prepare a statement of financial position and cash flow statement in accordance with PSAK No. 45 at Masjid Al Fatah Comal Pemalang Foundation. The research object is Al Fatah mosque foundation which is located in Purwosari Village RT 02 RW 08 District Comal, Regency Pemalang. The research method used is observation, interview and documentation with descriptive analysis. The output of this research is in the form of financial report of Masjid Al Fatah Comal Pemalang Foundation in accordance with PSAK No. 45 and shows the balance sheet position in balance state amounting to Rp 1,362,568,000, - and the cash flow statement shows the remaining unused cash of Rp 11,133,000. The researcher's suggestion in the preparation of financial statements needs to be followed up, because the financial information can be known in detail and to know the development of the mosque's foundation every year. and should use cash basis method to make it easier.Keywords                    : Financial Statements, Nonprofit Organizations, PSAK No.45Correspondence to      : jilmadewi@gmail.com , norrahayu71@gmail.com ABSTRAK             Akuntansi sektor publik adalah akuntansi yang dipakai oleh lembaga-lembaga publik sebagai alat pertanggung jawaban kepada publik. Secara kelembagaan wilayah publik antara lain meliputi organisasi nirlaba pemerintahan dan organisasi nirlaba non-pemerintahan meliputi organisasi sukarelawan, rumah sakit, sekolah tinggi dan universitas, serta organisasi-organisasi non pemerintahan lainnya (yayasan,lembaga swadaya masyarakat, organisasi keagamaan, organisasi politik, dan lain sebagainya). Masjid merupakan salah satu organisasi nirlaba dalam bidang keagamaan, sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 45 tahun 2015 tentang Organisasi nirlaba, bahwa organisasi nirlaba juga harus dan berhak untuk membuat laporan keuangan dan melaporkan kepada para pemakai laporan keuangan (Andarsari,2016).  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun laporan posisi keuangan dan laporan arus kas yang sesuai dengan PSAK No. 45 di Yayasan Masjid Al Fatah Comal Pemalang. Obyek penelitian adalah yayasan masjid Al Fatah yang beralamat di Desa Purwosari RT 02 RW 08 Kecamatan Comal, Kabupaten Pemalang. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dengan analisis deskriptifHasil output penelitian ini berupa laporan keuangan Yayasan Masjid Al Fatah Comal Pemalang yang sesuai dengan PSAK No. 45 dan menunjukan laporan posisi keuangan (neraca) dalam keadaan balance yaitu sebesar Rp 1.362.568.000,- dan pada laporan arus kas menunjukan sisa kas yang belum digunakan sebesar Rp 11.133.000,-. Saran peneliti dalam hal penyusunan laporan keuangan perlu ditindaklanjuti, karena agar informasi keuangan dapat diketahui secara detil serta  untuk mengetahui perkembangan yayasan masjid setiap tahunnya. dan sebaiknya menggunakan metode basis kas (cash basic) agar memudahkan.Kata kunci      : Laporan Keuangan ,Organisasi Nirlaba, PSAK No.45Korspondensi  : jilmadewi@gmail.com , norrahayu71@gmail.com