Pengaruh Ketidakpastian Lingkungan, Desentralisasi Dan Pembebanan Tugas Terhadap Pelaporan Keuangan Berbasis Akrual - Pandu Prameswari; Kurnia Nur Handayani (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2019)
ABSTRACT                      The amendment of Government Regulation No. 24 of 2005 to Government Regulation No. 71 of 2010 based on accruals, made the government, especially the local government must apply and implement it no later than 5 years, namely in 2015. However, until now there are still many who do not fully understand the accounting-based accruals. There are various factors that influence government's preparedness and readiness in implementing accrual basis financial reporting. This study aims to analyze and examine the effects of environmental uncertainty, decentralization and assignment to accrual basis financial reporting. Population and sample in this research are Financial Administration Official of Regional Finance Organization (PPK-OPD) and Regional Finance Administration (PPKD) in Sidoarjo Regency. The study was conducted on 13 Local Government Organizations. The research method is quantitative and analytical technique using Multiple Linear Regression with SPSS data statistic application. The results of this study indicate that environmental uncertainty, decentralization and assignment have an effect on the accrual based financial reporting.Keywords : Environmental uncertainty, decentralization, task loading, Accrual based financial reportingCorrespondence to : momoepanda@gmail.com ABSTRAK                  Perubahan Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2005 menjadi Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 berbasis akrual, membuat pemerintahan khususnya pemerintah daerah wajib mengaplikasikan dan menerapkannya selambat-lambatnya 5 tahun, yaitu tahun 2015. Namun hingga saat ini masih banyak yang belum paham sepenuhnya dengan akuntansi berbasis akrual. Ada berbagai faktor yang mempengaruhi pemahaman dan kesiapan pemerintah dalam menerapakan pelaporan keuangan berbasis akrual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh ketidakpastian lingkungan, desentralisasi dan pembeban tugas terhadap pelaporan keuangan berbasis akrual. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Pejabat Penatausahaan Keuangan Organisasi Pemerintahan Daerah (PPK-OPD) dan Pejabat Penatausahaan Keuangan Daerah (PPKD) di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian dilakukan pada 13 Organisasi Pemerintahan Daerah. Metode penelitian yaitu kuantitatif dan teknik analisis menggunakan Regresi Linier Berganda dengan aplikasi statistik data SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketidakpastian lingkungan, desentralisasi dan pembebanan tugas berpengaruh terhadap pelaporan keuangan berbasis akrual.Kata kunci : Ketidakpastian lingkungan, desentralisasi, pemuatan tugas, pelaporan keuangan berbasis akrualKorespondensi : momoepanda@gmail.com