PEMIKIRAN DAN KONTRIBUSI ISLAM DALAM SEJARAH PEMIKIRAN EKONOMI - Helliyah Jamal (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2010)
Artikel ini sebagian pemikiran ekonomi yang memberikan kontribusi positif bagi umat Islam, setidaknya dua hal: pertama, membantu menemukan berbagai sumber pemikiran Islam kontemporer, kedua, memberikan kemungkinan kepada kita untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai perjalanan pemikiran ekonomi Islam selama ini. Artikel ini pun memberikan kontribusi ekonomi Islam kontemporer dan membuka jangkauan lebih luas bagi konseptualisasi dan aplikasinya. kajian terhadap perkembangan sejarah ekonomi Islam merupakan ujian-ujian empirik yang diperlukan bagi setiap gagasan ekonomi. Kajian ini memiliki arti yang sangat penting karena ini akan menelusuri tentang kajian sejarah pemikiran ekonomi dalam Islam yang sangat tidak menguntungkan karena, sepanjang sejarah Islam, para pemikir dan pemimpin muslim sudah mengembangkan berbagai gagasan ekonominya sedemikian rupa tidak dianggap. Penentangan tersebut berasal dari tesisnya Schumpeter, great gap, dengan mengatakan bahwa sumber ilmu ekonomi itu dari barat. Keyword : pengetahuan, Great gap Schumpeter