PENGARUH PROMOSI, HARGA DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KENTUCKY FRIED CHICKEN (KFC) SIMPANG MATARAM MEDAN - Silaban, Sunarti E.; Elisabeth, Elisabeth; Sagala, Roslinda (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi, harga dan inovasi produk terhadap keputusan pembelian KFC Simpang Mataram Medan. Pengumpulan data dilakukan melalui cara penyebaran kuesioner yang dilaksanakan pada 100 pengunjung pada KFC Simpang Mataram Medan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 22. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persamaan regresi berganda adalah Y=3,374+0,531X1+0,285X2+0,149X3 artinya dalam pengujian uji F menunjukkan bahwa Promosi, harga dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap keputusan pembelian KFC Simpang Mataram Medan (Fhitung sebesar 30,041 > Ftabel sebesar 2,70). Secara parsial (uji t) menunukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian KFC Simpang Matararam Medan (thitung 5,675 > 1,984 dan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05), harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian KFC Simpang Mataram Medan (thitung 2,330 > 1,984 dan tingkat signifikan 0,022 < 0,05) dan Inovasi produk berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian sebesar (thitung 1,708 < 1,984 dengan tingkat signifikan 0,091 > 0,05 ) dan nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,484 Artinya, Keputusan Pembelian dapat dijelaskan oleh Promosi, Harga dan Inovasi Produk sebesar 48,4%, sedangkan 42,6% lagi dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini seperti komunikasi dan keamanan dan lain-lain. Dan dari hasil penelitian dan pembahasan sebaiknya KFC Simpang Mataram Medan semakin mengembangkan dan mempertahankan indikator-indikator dari Promosi, harga dan inovasi produk yang telah ada di KFC Simpang Mataram Medan.