EVENT STUDY: REAKSI PASAR TERHADAP PENGUMUMAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - SARAGIH, AFNI ELIANA (Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 2019)
Pengumuman dividen diprediksi mengandung informasi dimana manajer menggunakan pengumuman dividen untuk memberikan signal kepada pihak eksternal akan perubahan harapan (expectation) terkait masa depan perusahaan. Informasi yang terkandung dalam pengumuman dividen dapat mempengaruhi investor mengubah keputusannya dan akan mempengaruhi harga dan volume perdagangan saham perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengumuman dividen terhadap abnormal return dan volume perdagangan saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah event study dengan mengambil pengumuman dividensebagai event. Event studyakan melihat apakah harga saham mengalami peningkatan atau mengalami penurunan setelah suatu peristiwa terjadi. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh pengumuman dividen terhadap abnormal return ditunjukkan dengan nilai CAAR yang positif dan signifikan. Hasil pengamatan juga menunjukkan nilai ATVA yang positif dan signifikan.