Positioning Dan Segmentasi Pasar Produk Sarang Infus (Sarung Tangan Infus) Di Rumah Sakit Persyarikatan Muhammadiyah Daerah Surabaya-Sidoarjo - Putri Lisdiyanti; Fatma Aula Nursyifa; Riskiatul Mutamima; Finka Yuanita; Gita Marini (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2019)
ABSTRACT  Occurrence at risk of infection, risk of injury and stress of hospitalization are three events that often occur in children who are hospitalized with infusion. During this time the efforts of these events have only been overcome by the installation of a buffer on the hand and fixation with gauze rolls that are looped on the child's arm only so that this can only reduce the risk of infection. Provision of infusion nest products (infusion gloves) is an effort to prevent and reduce the occurrence of these three events. Infusion nest products are creative innovations that have been made because so far there are no similar products in hospitals.Marketing research on consumers of nest infusion products is carried out to determine the potential of the market and the behaviors that develop in consumers so that clear information about the customers of infusion nest products can be obtained, especially in hospitals that are sheltered by Muhammadiyah Hospital in Surabaya-Sidoarjo. One of the important data to analyze is data about certain segments of the customer and how the infusion nest producers are able to place their product position on consumer perceptions. This is very important to determine the marketing strategy. appropriate.Customers from hospitals that are in large numbers in Surabaya and scattered are certainly not possible to analyze all, so we need a marketing research procedure by taking samples. samples designed to obtain data on demographic characteristics, psychography, behavior and consumer preferences. In addition, information about perceptual maping from consumers on infusion nest products is needed to find out the map of respondents' perceptions of the nest infusion product attributes. From consumer preference data on marketing attributes of nest infusion products customer segmentation can be done to obtain information about groups of customers based on the choice of the most important attributes. In addition, each segment can be described the characteristics of psychography, demographics and behavior to see the characteristics of each segment. The data about positioning provides information on product position in customer perceptions based on marketing attributes that are superior to infusion nest products.From the data obtained from filling out the questionnaire after validation through Focus Group Discussion with child nurse nurses in two Muhammadiyah Hospital (RS) namely Siti Khodijah Hospital Along and RSIA Aisyiah Pacarkeling Surabaya it was found that infusion nest customers, can be grouped into 2 groups with preference characteristics, demographics, psychography, and different behaviors. While the positioning of infusion nest products in consumer perceptions is still relatively close to a number of superior attributes, such as there are no similar products on the market, products are comfortable for children, products can make it easier for nurses to observe infusion conditions in accordance with hospital accreditation but prices offered by producers can increase the cost of installing IVs so that they can only be temporarily reached by patient patients non BPJS users.Keywords                   : Infusion nest products, positioningCorrespondence to       : gita.ners82@gmail.com ABSTRAK  Kejadian Resiko Infeksi, resiko cidera dan stress hospitalisasi merupakan tiga kejadian yang seringkali terjadi pada anak yang mengalami rawat inap yang terpasang infus. Selama ini upaya kejadian tersebut hanya diatasi dengan pemasangan penyangga pada tangan dan fiksasi dengan kasa gulung yang dilingkarkan pada lengan anak saja sehingga hal ini hanya dapat mengurangi kejadian resiko infeksi saja. Pemberian produk sarang infus (sarung tangan infus) merupakan upaya untuk mencegah dan mengurangi terjadinya  ketiga kejadian tersebut. Produk sarang infus merupakan inovasi kreatif yang telah dibuat karena selama ini tidak ada produk serupa yang ada di rumah sakit.Riset pemasaran terhadap konsumen produk sarang infus dilakukan untuk mengetahui potensi – potensi pasar dan prilaku – prilaku yang berkembang pada konsumen sehingga dapat diperoleh informasi yang jelas tentang pelanggan produk sarang infus khususnya di Rumah Sakit yang bernaung pada persyarikatan Muhammadiyah di Surabaya-Sidoarjo. Salah satu data yang penting untuk di analisis adalah data tentang segmen – segmen tertentu dari pelanggan serta bagaimana produsen sarang infus tersebut mampu menempatkan posisi produknya pada persepsi konsumen. Hal ini sangat penting untuk menentukan strategi pemasaran. yang sesuai. Pelanggan dari rumah sakit yang jumlahnya banyak di Surabaya dan terpencar – pencar tentunya tidak mungkin kita analisis semua, sehingga diperlukan prosedur riset pemasaran dengan melakukan pengambilan sampel. sampel yang didesain untuk men -dapatkan data tentang karakteristik demografi, psikografi, prilaku dan preferensi konsumen. Selain itu informasi tentang perceptual maping dari konsumen terhadap produk sarang infus sangat diperlukan untuk mengetahui peta persepsi responden terhadap atribut produk sarang infus. Dari data preferensi konsumen terhadap atribut pemasaran produk sarang infus dapat dilakukan segmentasi pelanggan untuk memperoleh informasi tentang kelompok – kelompok pelanggan berdasarkan pilihan terhadap atribut yang paling dipentingkan. Selain itu masing – masing segmen dapat dideskripsikan karakteristik psikografi, demografi dan prilakunya untuk melihat ciri – ciri yang dimiliki masing – masing segmen. Adapun data tentang positioning memberikan informasi posisi produk dalam persepsi pelanggan berdasarkan atribut pemasaran yang diunggulkan pleh produk sarang infus.Dari data yang diperoleh dari pengisian kuisioner setelah validasi melalui Fokus Group Discussion dengan perawat perawat anak di dua Rumah sakit (RS) Muhammadiyah yaitu RS Siti Khodijah Sepanjang dan RSIA Aisyiah Pacarkeling Surabaya didapatkan bahwa pelanggan sarang infus, dapat dikelompokkan menjadi 2 kelompok dengan karakteristik preferensi, demografi, psikografi, dan prilaku yang berbeda – beda. Sedangkan positioning produk sarang infus dalam persepsi konsumen masih  relatif berdekatan untuk beberapa atribut yang diunggulkan, seperti belum ada produk serupa di pasar, produk nyaman dipakai oleh anak-anak, produk dapat memudahkan perawat untuk mengobservasi kondisi infus sesuai dengan tujuan akreditasi rumah sakit namun harga yang ditawarkan produsen dapat meningkatkan biaya pasang infus sehingga untuk sementara hanya dapat dijangkau oleh pasien pasien non pengguna BPJS.Kata kunci                  : produk sarang infus, positioning,segmentasiKorespondensi             : gita.ners82@gmail.com