RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL KECEPATAN DAN KETEPATAN PENGHENTIAN PROSES PENGELASAN PADA PROSES PENGELASAN PIPA - Cahyono, Candra Dwi; Qomaruddin, Qomaruddin; Setiawan, Hera; Hudaya, Akhmad Zidni (JURNAL CRANKSHAFT, 2019)
Proses pengelasan melingkar banyak dijumpai pada proses manufaktur di dunia industri seperti proses pengelasan pada rangka berbentuk pipa, tabung tekan, pipa distribusi dan lain-lain. Pada proses pengelasan melingkar secara manual sering kali ditemukan cacat las karena adanya kesulitan pengelasan pada bidang yang melingkar. Untuk mengatasi permasalahan ini, perlu dibuat alat bantu pemutar benda kerja pada proses pengesahan dan dapat diatur kecepatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan rancang bangun sistem kontrol urutan proses, kecepatan dan ketepatan penghentian proses pengelasan pada proses pengelasan pipa. Metodologi penelitian ini dimulai dengan kajian pustaka, analisa kebutuhan sistem kontrol, desain sistem kontrol, pembuatan dan pengujian alat. Sebagai hasil, peralatan bantu proses pengelasan pada benda kerja yang melingkar telah berhasil dibuat. Beberapa parameter proses manufaktur dapat ditampilkan dalam LCD. Kecepatan pengelasan benda kerja pada tampilan LCD dibandingkan dengan pengujian dengan tacho meter mempunyai persentase kesalahan berturut-turut berkisar 1,5 ~ 1,7% dan 1,75 ~ 2% pada range pengujian antara 860 ~ 400 rpm Kata kunci: kecepatan pengelasan, pengelasan pipa, sistem kontrol