ANALISA DAN PERBANDINGAN METODE ALGORITMA APRIORI DAN FP-GROWTH UNTUK MENCARI POLA DAERAH STRATEGIS PENGENALAN KAMPUS STUDI KASUS DI STKIP ADZKIA PADANG - Domi Sepri; M Afdal (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2017)
Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) ADZKIA merupakan salah satu institusipendidikan formal di kota Padang yang disahkan oleh pemerintah. Persaingan di dalam dunia bisnis, khususnyadalam bidang pendidikan membuat pihak perguruan tinggi harus mencari pola sasaran daerah yang strategisdalam pengenalan sekolah. Dengan semakin banyaknya STKIP di Kota Padang, membuat setiap sekolahberusaha mencari calon siswa baru kedaerah-daerah yang potensial. Salah satu cara yang dapat dilakukan untukpenentuan daerah strategis adalah dengan menggunakan teknik DataMining. Dari data-data mahasiswa yang adadisekolah dapat diolah mengunakan algoritma Apriori dan FP-Growth yang menjadi informasi baru untukdimanfaatkan oleh dalam menentukan daerah yang strategis. Dalam penelitian ini penulis mencobamembandingkan hasil dari algoritma Apriori dan FP-Growth yang menggunakan data mahasiswa angkatan2015/2016 dengan nilai minsupport = 0.05% dan nilai minconfidence = 0.7% telah diperoleh 19 AssociationRule dan 2 rule tertinggi yang dapat dijadikan sebagai pengetahuan baru serta acuan berharga pada lingkuppenelitian ini.