Analisis Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Keuangan, Sistem Pengawasan Melekat Dan Prinsip Transparansi Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) (Studi Empiris Pada DPRD Kabupaten Rembang) - Rosa Nikmatul Fajri; Djumali Djumali; Sri Hartono (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2019)
ABSTRACT  This study discusses the Analysis of the Effect of the Implementation of the Financial Information System, the Adherent Supervision System and the Transparency Principle on the Management of Regional Budget and Expenditure (APBD) which will be carried out in the Rembang Regional Representative Council (DPRD) Secretariat. In this study aims to determine the direction of budget realization at the Secretariat, knowing the effectiveness and efficiency of the inherent supervision system and proving that the principle of transparency is optimal in its implementation. Sources of data and data collection methods The main research needed is to use primary data, namely data sources obtained from respondents through surveys, questionnaires and purposive sampling. Data analysis using Smart Partial Least Square (SmartPLS). In this study concluded that 1) t statistics> from t table is significant at 0.05 (t statistics> t table 1.96). This means that Hypothesis 1 (H1) which states that "The application of regional financial information systems has a positive effect on the accountability of APBD management", 2) the effect of the inherent supervision system on the accountability of APBD management has a statistic of 3,150699. So t statistic> from t table is significant at 0.05 (t statistic> t table 1.96), this means that Hypothesis 2 (H2) states that "The inherent supervision system has a positive effect on the accountability of APBD management.", And 3) influence the principle of transparency towards accountability of APBD management has t statistics of 7,270543. So t statistic> from t table is significant at 0.05 (t statistics> t table 1.96), this means that Hypothesis 3 (H3) states that "The application of the principle of transparency has a positive effect on the accountability of APBD management".Keywords : Regional Financial Information System, Adhering Supervision System, Transparency Principle, Accountability for Management of Regional Budget (APBD)Correspondence to :  rosanikmatulfajri@mail.ugm.ac.id ABSTRAK       Penelitian ini membahas tentang Analisis Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Keuangan, Sistem Pengawasan Melekat dan Prinsip Transparansi terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran Pendapatana dan Belanja Daerah (APBD) yang akan dilaksanakan pada bagian Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Rembang. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah realisasi anggaran pada Sekretariat, mengetahui keefektifan dan keefesiensian dari system pengawasan melekat dan membuktikan bahwa prinsip transparansi sudah optimal dalam penyelenggaraannya. Sumber data dan metode pengumpulan data penelitian utama yang diperlukan adalah menggunakan data primer yaitu sumber data yang diperoleh dari responden melalui survey, kuesioner dan purposive sampling. Analisis data menggunakan Smart Partial Least Square (SmartPLS). Dalam penelitian ini berkesimpulan bahwa 1) t statistik > dari t tabel signifikan pada 0,05 (t statistik  > t tabel 1,96). Ini berarti bahwa Hipotesis1 (H1) yang menyatakan bahwa  “Penerapan sistem informasi keuangan daerah berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan APBD”, 2) pengaruh sistem pengawasan melekat terhadap akuntabilitas pengelolaan APBD mempunyai t statistik sebesar 3,150699.  Jadi t statistik > dari t tabel signifikan pada 0,05 (t statistik> t tabel 1,96), ini berarti bahwa Hipotesis2 (H2) yang menyatakan bahwa  “Sistem pengawasan melekat berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan APBD.” , dan 3) pengaruh prinsip transparansi terhadap akuntabilitas pengelolaan APBD mempunyai t statistik sebesar 7,270543.  Jadi t statistik > dari t tabel signifikan pada 0,05 (t statistik > t tabel 1,96), ini berarti bahwa Hipotesis3 (H3) yang menyatakan bahwa  “Penerapan  prinsip transparansi berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan APBD”.Kata kunci : Sistem Informasi Keuangan Daerah, Sistem Pengawasan Melekat, Prinsip Transparansi, Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD)Korespondensi : rosanikmatulfajri@mail.ugm.ac.id