PERBANDINGAN ALGORITMA GOSUDARSTVENNYI STANDARD (GOST) DAN RIPE MESSAGE DIGEST (RIPE-MD) PADA HASHING KODE BOOKING TIKET PESAWAT - Abdurrasyid Aulia Rahman; M Andri Budiman; Amalia - (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2017)
Seiring dengan perkembangan teknologi, sistem pembelian tiket pesawat banyak dilakukan secara online,karena dianggap lebih mudah dan praktis.Kode booking harus unik dan berisikan kombinasi dari beberapakarakter, yang diperlukan untuk menyimpan data pembeli kedalam database. Oleh karena itu kode booking tiketpesawat harus memiliki integritas.Integritas suatu tiket dapat dijamin menggunakan teknik kriptografi, salahsatunya hash function.dua algoritma diantaranya adalah algoritma Gosudarstvennyi Standard (GOST) danalgoritma RIPE Message Digest 160. Kode booking akan didapatkan dari nama dan tanggal lahir pemesan tiketyang dihashing dengan algoritma GOST dan RIPE-MD 160 dimana nantinya algoritma GOST menghasilkan256 bit nilai hash dan RIPE-MD 160 akan menghasilkan 160 bit nilai hash yang diubah kedalam bentukheksadesimal sehingga GOST akan menghasilkan 64 karakter heksadesimal sedangkan RIPE-MD 160menghasilkan 40 karakter heksadesimal. Setelah itu diambil enam karakter depan dari hasil hashing keduaalgoritma untuk dijadikan kode booking tiket pesawat.