ANALISIS DISIPLIN KERJA DAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN DI BAGIAN PRODUKSI PADA PT. SEI BELAYAN RIMBA JAYA TIMBER INDUSTRIES DI GRESIK - Anis Eliyana (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2007)
Karyawan sebagai sumber daya penting bagi perusahaan, perlu diberdayakan dan dikelola secara efektif untuk mencapai tujuannya. Pemeliharaan hubungan yang baik antara karyawan dengan perusahaan antara lain melalui disiplin kerja karyawan. Dalam upaya menciptakan disiplin kerja karyawan, perusahaan perlu memiliki berbagai ketentuan yang harus ditaati para karyawannya. Disiplin merupakan tindakan manajemen untuk mendorong karyawan agar memenuhi tuntutan berbagai ketentuan yagn harus dipenuhi dengan harapan diperoleh semangat kerja karyawan sesuai dengan keinginan perusahaan.Demikian pula terjadi pada PT. Sei Belayan Rimba Jaya Timber Industries di Gresik. Perusahaan ini menyadari pentingnya kedisplinan karyawannya. Secara teoritis disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap semangat kerja karyawan (Nitisemito, 1996:199), oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan judul “ANALISIS DISIPLIN KERJA DAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN DI BAGIAN PRODUKSI PADA PT. SEI BELAYAN RIMBA JAYA TIMBER INDUSTRIES DI GRESIK”.Untuk menjawab permasalahan serta hipotesis penelitian, maka dilakukan uji regresi linier berganda dengan hasil sebagai berikut :Koefisien determinasi (R2) sebesar 74,1%, berarti bahwa faktor-faktor disiplin kerja karyawan yang meliputi: tata tertib kerja perusahaan (X1), pengawasan manajerial (X2), dan disiplin pribadi (X3) secara bersama-sama mempengaruhi semangat kerja karyawan (Y) sebesar 74,1%. Pembuktian hipotesis pertama dilakukan berdasarkan nilai F hitung. Nilai F hitung sebesar 29,505 disertai dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari tingkat kesalahan yang ditolerir yaitu α = 0,05. Koefisien regresi masing-masing variabel bebas adalah X1 = 0,310, X2 = 0,299, X3 = 0,288 dengan konstanta 0,431 sehingga persamaan yang dihasilkan adalah :Y = 0,431 + 0,310 X1 + 0,299 X2 + 0,228 X3Dengan demikian faktor-faktor yang menunjang disiplin kerja baik secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang bermakna terhadap semangat kerja karyawan PT. Sei Belayan Rimba Jaya Timber Industries di Gresik, sehingga hipotesis pertama diterima kebenarannya.Pembuktian hipotesis kedua dilakukan berdasarkan nilai t hitung. Nilai t hitung setiap variabel bebas mempunyai tingkat kesalahan lebih kecil dari tingkat kesalahan yang ditolerir yaitu α = 0,05. Dimana pengawasan manajerial (X2) memiliki nilai koefisien determinasi parsial tertinggi dibandingkan dengan variabel bebas lainnya, sehingga pengawasan manajerial (X2) merupakan variabel bebas yang dominan mempengaruhi variabel terikat yaitu semangat kerja  (Y). Dengan demikian hipotesis kedua diterima kebenarannya. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Semangat