STUDI EMPIRIK PRIORITAS KOMPETITIF PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI KOTA TASIKMALAYA - Bahren, Beben; Ramadhani, Indi; Suroso, Edy (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2017)
ABSTRACTThe purphose this research is to know the influence of business environment in determining competitive priority and to improve company performance by empirical test in high medium manufacturing company in Tasikmalaya City. This is explanatory research. The method of the research is survey. The research sample is 51 firms determined by SEM-PLS, as the method of analysing data, which is operated by SmartPLS 2.0. The conclusions of the research are: (1) Business environment sets a significant role in determining competitive priority, so to decide the competitive company priority needs the right identified scanning environment. (2) The success of the company in uncertainty business condition will be reached if the company is able to focus itself in cost strategy, and flexibility strategy.Keywords: business environment; competitive priority; and performance. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan bisnis dalam menentukan prioritas persaingan dan untuk meningkatkan kinerja perusahaan dengan uji empiris pada perusahaan manufaktur menengah di Kota Tasikmalaya. Ini adalah penelitian penjelasan. Metode penelitiannya adalah survey. Sampel penelitian adalah 51 perusahaan yang ditentukan oleh SEM-PLS, sebagai metode analisis data, yang dioperasikan oleh SmartPLS 2.0. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Lingkungan bisnis menetapkan peran penting dalam menentukan prioritas persaingan, sehingga menentukan prioritas perusahaan yang kompetitif memerlukan lingkungan pemindaian yang tepat. (2) Keberhasilan perusahaan dalam ketidakpastian kondisi bisnis akan tercapai jika perusahaan mampu memfokuskan diri pada strategi biaya, dan strategi fleksibilitas.Kata Kunci: lingkungan bisnis; prioritas kompetitif; kinerja.