KEPRAKTISAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REAL WORLD PROBLEM SOLVING DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Maria Yuliana Kua (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan (1) praktis tidaknya penerapan model pembelajaran real world problem solving dalam pembelajaran fisika; (2) tingkat kepraktisan model real world problem solving dalam penerapannya pada proses pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan 6 langkah pada model pembelajaran problem solving dengan real world problem sebagi alternatif pemecahan masalah. Uji coba dilaksanakan pada kelas X materi suhu dan kalor. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling sehingga diperoleh satu kelas eksperimen yang terdiri dari 34 siswa.Pada saat pembelajaran berlangsung, dilakukan observasi keterlaksanaan setiap fase model pembelajaranreal world problem solving. Berdasarkan hasil implementasi model pembelajaran dapat diketahui bahwa (1) real world problem solvingpraktis diterapkan dalam pembelajaran fisika (2) real world problem solvingmemiliki tingkat kepraktisan yang sangat baik dalam penerapannya pada proses pembelajaran fisika di SMA.