IMPLEMENTASI HOTS (HIGH ORDER THINKING SKILL) PADA SOAL BAHASA INDONESIA DISUSUN OLEH GURU KELAS VII SMP - Noorazhari Wulandari; Ai Watinah; Wikanengsih Wikanengsih (Parole (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2019)
Penelitian ini dilandasi oleh keingintahuan peneliti terhadap implementasi HOTS pada soal bahasa Indonesia kelas VII di SMP. Dari latar belakang penelitian tersebut, dapat ditarik sebuah rumusan masalah yaitu bagaimanakah implementasi HOTS pada soal bahasa Indonesia? Kurikulum 2013 HOTS (High Order Thinking Skill) lebih diutamakan dalam proses pembelajaran, karena siswa dituntut aktif dan mandiri. Dengan demikian, seperti dikemukakan Bloom revisi yaitu C1 (Ingatan), C2 (Pemahaman), C3 (Penerapan/Aplikasi), C4 (Menganalisis), C5 (Mengevaluasi), dan yang terakhir C6 (Mencipta). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan atau mengimplementasikan penggunaan HOTS pada soal Bahasa Indonesia di kelas VII SMP Negeri 1 Cipeundeuy. Alasan dilakukannya penelitian ini, ingin mengetahui implementasi HOTS pada soal Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis stastik deskriptif. Peneliti berusaha mendeskripsikan HOTS (High Order Thinking Skill) pada soal  Bahasa Indonesia kelas VII SMP Negeri 1 Cipeundeuy. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan 20 soal, terdiri atas 15 pg dan 5 uraian ada beberapa soal telah memenuhi kriteria HOTS.