STUDI DETERMINASI KECERDASAN EMOSI, KEPUASAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR - Indi Ramadhani (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menginvestigasi pengaruh kecerdasan emosi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap organizational citizenship behaviour di Sekretariat Daerah Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan depth interview. Penelitian ini menggunakan sampel sebesar 72 pegawai Sekretariat Daerah kota Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa kecerdasan emosi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara simultan maupun parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap organizational citizenship behaviour. Oleh karena itu, instansi diharapkan untuk meningkatkan kecerdasan emosi pegawai dari sisi empati agar dapat meningkatkan intensitas komunikasi antar rekan kerja dan atasan dan lebih meningkatkan sense of belonging pegawai dengan cara meningkatkan program benefit and service.