PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA - Kartawan Kartawan; Ade Komaludin; Ros Rosiah (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis disiplin kerja, komitmen organisasi dan kompensasi serta pengaruhnya baik secara bersama-sama ataupun parsial terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan populasi seluruh pegawai Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya sebanyak 935 orang, dengan menggunakan simple random sampling diambil sampel dengan ukuran 280 responden, Instrumen penelitian kuesioner, teknik analisis jalur. Hasil penelitian diketahui disiplin kerja, komitmen organisasi, kompensasi dan kinerja pegawai termasuk kategori baik. Hasil uji statistik disiplin kerja, komitmen organisasi, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan baik secara bersama-sama maupun parsial terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya.