PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), EARNING PER SHARE (EPS), DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2014-2017 - Opi Dwi Dera (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2018)
The purpose of this research are to know the influence of Return On Assets, Earning Per Share and Net Profit Margin about stock prices at food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2014-2017. The selection of samples using the Purposive sampling method, so as to obtain a sample of 14 companies. Data in the form of secondary data obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2014-2017. The data analysis technique uses the classic assumption test, multiple linear regression and hypothesis testing. The results showed that Return On Asset had a significant effect on stock price as indicated by sig t 0,000 0,005 and Thitung 3,925 T table 2,00665; Earning Per Share has no significant effect on stock price indicated by sig t 0.192 0.05 and Thitung 1.323 Ttable 2.00665; Net Profit Margin does not have a significant effect on stock prices indicated by sig t 0.844 0.05 and Tcount of -0.198 Ttable 2.00665. Return On Asset, Earning Per Share and Net Profit Margin simultaneously have a significant effect on stock price as evidenced by Fcount 24.011 Ftable 2.78 and sig F 0.000 0.005.Keywords:ROA; EPS; NPM; Stock Price           Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset, Earning Per Sharedan Net Profit Marginterhadap Harga Saham pada perusahaaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2017. Pemilihan sampel menggunakan metode Purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan. Data berupa data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2017. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap harga saham yang ditunjukkan dengan sigt 0,000 0,005 serta  Thitung3,925 Ttabel2,00665;Earning Per Share tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham ditunjukkan dengan sigt 0,192 0,05 serta Thitung 1,323 Ttabel2,00665; Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham ditunjukkan dengan sigt 0,844 0,05 serta Thitung sebesar -0,198 Ttabel 2,00665.  Return On Asset, Earning Per Sharedan Net Profit Marginberpengaruh signifikan secara simultan terhadap harga saham  dibuktikan dengan Fhitung 24,011 Ftabel 2,78 dan sig F 0,000 0,005. Kata Kunci: ROA; EPS; NPM; Harga Saham.