PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN NON MEDIS RSIA YK MADIRA PALEMBANG - Basuki, Rahmad; Sari, Riska Puspita (Jurnal Ecoment Global, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan non medis RSIA YK Madira Palembang dengan titik permasalahan adakah pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan Non Medis RSIA YK Madira Palembang?. Dengan tujuan untuk mengetahui ada pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan Non Medis RSIA YK Madira Palembang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda, uji F (simultan), uji t (parsial) dan Koefisien Determinasi.Hasil pengujian yang telah dilakukan dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil perhitungan regresi linier berganda yang didapat Y= 15.654 +0,040X1+0.135Xk2+0.080X3 + e untuk uji F didapat Fhitung (2.971) ≥ Ftabel (2,500), artinya ada pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan Non Medis RSIA YK. Madira Palembang. Untuk uji t variabel kepemimpinan (X1) diperoleh thitung (2,369) ≥ ttabel (1,991), artinya kepemimpinan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja. Uji t variabel disiplin kerja (X2) diperoleh thitung (3,347) ≥ ttabel (1,991), artinya disiplin kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Uji t variabel kompensasi (X3) diperoleh thitung (3,752) ≥ ttabel(1,991), artinya kompensasi secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Kompensasi dan Kinerja Karyawan