KEPUASAN MASYARAKAT PADA PELAYANAN DI KANTOR CAMAT BAYUNG LENCIR KECAMATAN BAYUNG LENCIR KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Muhlisin, Muhlisin (Jurnal Ecoment Global, 2018)
Penelitian ini membahas tentang kepuasan masyarakat pada pelayanan di kantor camat Bayung Lincir, Kecamatan Bayung Lincir Kabupaten Musi Banyuasin. Hasil penelitian secara statistik yaitu, Y=1,4718 + 0,3024 X1 + 0,2418 X2 . Nilai konstanta sebesar 1,4718, hal ini menunjukan bahwa apabila variabel X1, X2 nilainya 0 maka nilai Y = 1,4718. Nilai koefisien X1 (kualitas pelayanan) nilainya sebesar 0,3024. Hal ini membuktikan bahwa apabila nilai X1 meningkat sebesar 1 satuan atau 100% maka nilai variabel (Y) akan mengalami peningkatan sebesar 0,3024 dengan asumsi variabel independen lainnya konstan.Nilai koefisien X2 (semangat pegawai) nilainya sebesar 0.2418. Hal in membuktikan bahwa apabila nilai X2 meningkat 1 satuan atau 100% maka nilai variabel (Y) akan mengalami kenaikan sebesar 0.2418 dengan asumsi variabel independen lainnya konstan. Penelitian ini menyimpulkan ada pengaruh kualitas pelayanan dan semangat kerja terhadap kepuasan masyarakat.diKantor Camat Bayung Lencir Kecamatan Bayung Lencir Kabupaten Musi Banyuasin. Hasil pengujian menunjukan ada pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan dan semangat kerja terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Camat Bayung Lencir Kecamatan Bayung Lencir Kabupaten Musi Banyuasin. Kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang lebih kecil dibandingkan dengan semangat kerja karyawan, sehingga Kantor Camat Bayung Lencir Kecamatan Bayung Lencir Kabupaten Musi Banyuasin perlu meningkatkan kualitas pelayanannya agar masyarakat yang dilayani lebih terpuaskan. Mengingat bahwa di samping faktor kualitas pelayanan dan faktor semangat kerja pegawai, masih ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan masyarakat yang dilayani, maka Kantor Camat Bayung Lencir Kecamatan Bayung Lencir Kabupaten Musi Banyuasin perlu memperhatikan pula faktor-faktor lain seperti kurang tersedianya formulir, kurangnya alat transportasi dan minimnya dana operasional yang dapat menghambat kinerja dari pegawai Kantor Camat Bayung Lencir Kecamatan Bayung Lencir Kabupaten Musi Banyuasin.Kata kunci; Kualitas, Semangat Kerja dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Kerja