IMPLEMENTASI SMS GATEWAY PADA SISTEM INFORMASI KESISWAAN SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI (SMAN) 1 PRAYA TENGAH MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) - Wire Bagye; Muhammad Salehudin; Khairul Imtihan (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
Proses penyampaian informasi kepada wali murid pada SMA Negeri 1 praya tengah menggunakan surat. Permasalahan yang terjadi ialah siswa sering tidak mengikuti kegiatan jika dijadwalkan pada sore hari. Wali murid juga tidak dapat memantau atau mengetahui kinerja dan aktifitas anaknya selama berada di sekolah. Untuk menunjang kegiatan penyampaian informasi pada SMAN 1 praya tengah ke wali murid dikembangkan sebuah aplikasi sistem informasi kesiswaan menggunakan metode Extreme programming (XP). Dengan memanfaatkan teknologi SMS Gateway. System ini berfungsi menyebarkan informasi kepada wali murid jika siswa tidak mengikuti pelajaran. Hasil dari pengujian sistem didapatkan bahwa aplikasi sistem informasi kesiswaan di SMAN 1 praya tengah dapat berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan. Sehingga saat admin melakukan pengiriman informasi kepada wali murid dapat dilakukan lebih cepat dibandingkan dengan cara mengirim surat.