SISTEM INFORMASI PEMBUATAN MANIFEST MUATAN KAPAL BERBASIS DEKSTOP DAN ANDROID - Khairul Imtihan; Muhamad Hasyim Basri (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
Mentari Sejati Perkasa adalah perusahaan nasional yang bergerak dalam bidang pelayaran cargo, yang terdapat beberapa kegiatan diantaranya yaitu kegiatan bongkar muat barang, dalam pembuatan manifest atau data muatan kapal masih dengan cara tulis tangan yaitu dengan mengisi formulir teli muatan, hasil isian tersebut kemudian direkap dan ktik ulang menggunakan Microsoft Excel dalam proses rekapitulasi dan pembutan laporan terkadang membutuhkan waktu yang lama karna menunggu hasil isian formulir teli mutan, proses validasi dan pengiriman laporan yang mengakibatkan pembengkakan biaya dalam setiap kali kegiatan bongkar muat. Untuk mempermudah dalam pembuatan manifest (data muatan kapal), pembuatan dan pembutan laporan diperlukan sebuah sistem yang dapat mempermudah dalam pencatatan data muat kapal, pencarian data muat kapal, rekapitulasi data muat kapal, pembuatan laporan dan pengirimina laporan ke kantor pusat, tujuan perancangan sistem informasi ini adalah merancang dan menghasilkan sebuah sistem informasi manifest muatan kapal berbasis dekstop dan android yang dapat mempermudah dan mempercepat proses pendataan muatan dan mempercepat proses pembuatan manifest muatan, pembuatan laporan dan pengiriman laporan, metode perancangan dalam membangun sistem menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang terdiri dari perancangan sistem berbasis dekstop dan berbasis android.