APLIKASI BERBASIS ANDROID SEBAGAI LAYANAN PEMESANAN AMBULANS STUDI KASUS PUSKESMAS AIK DAREK - Nasrullah Nasrullah; Muhammad Fauzi Zulkarnaen; Maemun Saleh (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
Ambulans adalah sebuah unit transportasi yang disediakan oleh pihak Pusat Kesehatan Masyarakat ( PUSKESMAS ). Salah satunya adalah PUSKESMAS Aik Darek yang menyediakan layanan ambulans yang diguakan untuk membatu masyarakat dalam memberikan pertolongan pertama dan perawatan intensif saat pasien berada dalam perjalanan menuju rumah sakit rujukan. Dalam pemesanan ambulans oleh masyarakat, pihak PUSKESMAS sering kali mengalami kesulitan dalam menemukan lokasi masyarakat yang memesan ambulans. Untuk mengatasi permasalahan yang sedang terjadi pada PUSKESMAS Aik Darek, proses analisa sistem menggunakan metode SWOTStrength (kekuatan), Weakness (kelemahan), Opprtunity (peluang), Threats (ancaman).Perancangan sistem pada penelitian ini menggunakan metode pengembangan tradisional yaitu SDLC (System Development Life Cycle). Dalam pengembangan aplikasi memanfaatkan teknologi yang disediakan oleh Google yaitu Google Maps Api,Database meggunakan Firebase, dan tools yang digunakan dalam pembuatan aplikasi menggunakan Android Studio. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi berbasis android yang akan membantu masyarakat dalam mesanan ambulans. Masyarakat nantinya akan memesan ambulans dengan mengirim data kejadian berupa gambar kejadian, keterangan, dan titik lokasi kejadian, sehingga pihak PSKESMAS nantinya bisa mengetahui rute lokasi masyarakat yang memesan ambulans. Masyarakat nantinya juga bisa memantau lokasi terkini dari pihak PUSKESMAS.