SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERSEBARAN MASYARAKAT MISKIN (DAMASKIN) DI DESA MONGGAS BERBASIS WEB - Wire Bagye; Lalu Zaenul Haqiqi; Maulana Ashari (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
Desa Monggas masuk wilayah Kecamatan Kopang dengan jumah penduduk 7125 jiwa dan 3272 jiwa masyarakat miskin. Jumlah masyarakat miskin di Desa Monggas relative tinggi dengan sebran pada setiap dusun. Pemerintah Desa Monggas memili data masyarakat miskin dengan pendataan secara berkala. Data masyarakat miskin tersebut disimpan dalam file microsoft office excel. Dalam file tersebut berisi biodata masyarakat dan alamat lengkap nmun tidak dapat menampilkan data berupa peta, rute maupun gambar. Jika akan melakukan kunjungan maka pencarian lokas tempat tinggal dilakukan secara konvensional yaitu penelusuran alamat mulai dari dusun, RT dan endapatkn informasi dari masyarakat. Hal ini enjad kendala bagi stekholder terkait unruk melakukan tracer alamat masyarakat miskin untuk berbagai keperluan pendampingan dan pendataan ulang. Dibangun sistem informasi geografis Persebaran masyarakat miskin desa Monggas berbasis web. Metode yang digunakan dalam merancang sistem informasi geografis Persebaran masyarakat miskin ini adalah System Development Life Cycle (SDLC). Ada empat tahap dalam pnelitian ini yaitu tahap analisis sistem, tahap perancangan sistem, tahap uji coba, dan tahap pengujian sistem. Sistem informasi Geografis ini dapat memberikan informasi kepada dinas terkait yang membutuhkan data persebaran masyarakat kurang mampu yang ada di desa Monggas Kecamatan kopang kabupaten lombok tengah Sistem Informasi Geografis ini memberikan informasi berupa data penduduk pada setiap dusun. System juga menampilkan alamat koordinat rumah sehingga dapat ditelussuri lebih cepat.