APLIKASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB PADA SMK NEGERI 2 KURIPAN - Najamudin Najamudin; Wire Bagye; Maulana Ashari (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2019)
SMKN 2 Kuripan Lombok barat NTB merupakan Sekolah menengah kejuruan dengan bidang keahlian teknologi. Jumlah pendaftar psereta didik baru tergolong banyak dengan jumlah pendaftar 300 (Tiga Ratus) pendaftar. Proses penerimaan siswa baru masih menggunakan konvensional yaitu menggunakan catatan pada buku besar dan pengelolaan data menggunakan aplikasi microsoft excel. Hal tersebut berdampak pada pemrosesan data dan pengumuman hasil seleksi yang lama. Untuk itu diperlukan sistem informasi yang dapat membantu dalam proses penerimaan siswa baru di SMK Negeri 2 Kuripan. Pada penelitian ini dibangun aplikasi pendafataran peserta didik baru berbasis web. Alur dan data mengacu pada sistem konvensional yangsedang diterapkan. Metode pengumpulan data dilakukan observasi, wawancara, analisis, perancangan sistem dan pengujian. Perancangan menggunakan UML untuk menggambarkan alur penggunaan aplikasi, interface, dan struktur menu. Impelementasi aplikasi menerapkan code igniter sedangkan untuk menjalankan aplikasi menggunakan lokal hosting xampp. Hasil pengujian menggunakan blak box menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan sesuai kebutuhan yaitu dapat melakukan pendaftaran dengan form biodata dan pilihan jurusan, data peserta didik tersimpan di database, pengelolaan seleksi serta menampilkan pengumuman hasil seleksi. Aplikasi dapat menghasilkan dokumen cetak beberapa form untuk kebutuhan arsip dokumen.