MENEROPONG KERUKUNAN SOSIAL UMAT BERAGAMA DI PERMUKIMAN DESA KARAVE - Muh Ilham Usman (Al-Qalam, 2019)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang kerukunan sosial umat beragama di permukiman transmigrasi desa Karave Kabupaten Mamuju Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk meneropong atau memotret kerukunan sosial umat beragama di permukiman transmigrasi desa Karave. Pengumpulan data dilakukan selama lebih 14 hari di bulan Maret 2014. Hasil penelitian menemukan bahwa kerukunan sosial umat beragama bertahan hingga hari ini, disebabkan oleh adanya faktor pendukung tercipta dan terbangunnya kerukunan sosial, diantaranya: 1). Kesadaran akan kebhinnekaan. 2). Melakukan perlombaan dan pertandingan agustusan serta kegiatan positif lainnya dalam rangka mempererat jalinan silaturahim. (3). Memperkokoh jejaring sosial dalam kelompok tani sawit.Kata Kunci: Kerukunan, Sosial, Umat Beragama, Pluralisme.This written provided the result of research about social harmony of the religious communitys in transmigration settlement Karave village, North Mamuju Regency. This research uses descriptive qualitative method to support for describe the social harmony of religious communitys in transmigration settlement Karave village. Data collection was carried out for more than 14 days on March 2014. The result of research found out that the social harmony of the religious communitys is still holding until now, because of some factors of supportes and harmon builders suach as: 1). Awarness of diversity; 2). Do competitions and august matches and other positive activities in order to strengthen the relationship of friendship; 3). Strengthen social networking in oil palm farmer groups.Keyword: Harmony, Social, Religious Community, Pluralism.