Analisa Kegagalan dan Preventive Maintenance Duplex Head Milling & Centering PT. IGP - Apriana, Asep; Lumbantobing, Fransiscus J. (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Dalam pengoperasian suatu mesin yang memiliki waktu pemakaian hingga 20 jam/hari dengan masa pemakaian 5,5 hari. Dengan periode operasi kerja tersebut pasti mesin akan mengalami kegagalan pada beberapa komponennya. Kegagalan pada komponen ini seharusnya dapat diantisipasi dengan jadwal perawatan preventive dan pergantian komponen yang aus sehingga pada saat produksi tidak terjadi line stop. Mesin duplex head milling & centering adalah salah satu mesin yang digunakan untuk memproduksi Axle Shaft. Mesin ini mengalami masalah ? masalah yang menyebabkan line stop dalam periode 6 bulan. Untuk meminimalisasi masalah ? masalah tersebut dapat dilakukan studi analisa kegagalan mesin yang menyebabkan line stop. Analisa kegagalan ini akan menemukan factor yang menyebabkan line stop paling banyak dan penyebabnya. Dan untuk menanggulanginya dibutuhkan improvement tidakan preventive maintenance untuk mesin ini