Rancang Bangun Simulator Fire Suppression System berbasis Micro Controller - Virgiawan, Decky Andrias; Rahmana, Shindy Dwi; Azwardi, Azwardi (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Perkembangan teknologi pada saat ini sudah berkembang sangat pesat dan positif dalam menunjang pekerjaan manusia. Dengan perkembangan teknologi tersebut maka harus memperhatikan aspek keselamatan dan kesehatan sebagai upaya untuk melindungi orang-orang, perusahaan dan aset-aset yang berharga dalam proses produksi. Salah satu perlengkapan penunjang dalam keselamatan kerja yang dapat melindungi unit dan juga operatornya yaitu Fire Suppression System. Pada tugas akhir ini, kami membuat simulator Fire Suppression System dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan kepada para mahasiswa mengenai sistem keselamatan kerja pada unit alat berat. Simulator yang kami buat ini menggunakan komponen ? komponen yang cara kerjanya mirip dengan komponen yang aslinya. Simulator ini menggunakan Arduino sebagai ?otak? yang mengendalikan input, proses dan output, dan dalam mendeteksi api menggunakan sensor yang bekerja berdasarkan sinar infra merah (infrared).