Modifikasi Skirtboard untuk Mengurangi Debu Batubara Di Area L21-BC3 - Setiawan, Bakhtiar; Tjahyono, Seto; Hatmono, Tri (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Belt conveyor merupakan salah satu alat transportasi material dalam industri semen yang memanfaatkan belt untuk meneruskan gerakan dari motor. Belt conveyor di L21-BC3 yang difungsikan sebagai alat pengangkut bahan bakar pembuatan semen berupa batubara yang berada di Tuban plant jalur 1. Bagian ? bagian utama belt conveyor yakni belt,head pulley,tail pulley,bend pulley,takeup pulley,carry roller,return roller, frame, motor, rangka, dan skirtboard ( penutup setelah Chute). Permasalahan yang terjadi pada belt conveyor dengan Holcim Asset Code (HAC) L21 ? BC3 yakni debu batubara keluar dari skirtboard. Keluarnya debu tersebut ditandai dengan belt conveyor (L21-BC3 ) awal feeding debu keluar jalur selama 15 menit, hal ini akan menyebabkan deposit debu batubara di sekitar Belt Conveyor, sehingga mengalami kondisi tidak aman dan membuat kotor pada area bangunan transfer point batubara pada belt conveyor batubara area Tuban 1. Skirtboard tidak mampu menghandel debu sampai menit ke 15, sehingga perlu mengadakan perbaikan agar kejadian kebocoran debu bisa diminimalisir. Perbaikan dilakukan dengan memasang Double rubber curtain dan membuat ducting dan filter di sisi atas skirtboard dengan tujuan mengurangi laju dan mengumpulkan debu. Dengan dilakukannya perbaikan pada skirtboard dapat mengurangi lamanya debu batubara yang keluar sehingga polusi lingkungan berkurang, kondisi tidak aman terminimalisi serta perbaikan ini diharapkan dapat diterapkan pada belt conveyor lainnya.