Analisis Sistem PIV Pada Terowongan Angin Rangkaian Terbuka - Sipayung, Yusuf Febrio; Ismail, Ismail; Pane, Erlanda Augupta (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem particle image velocimetry (PIV) yang integrasi dan berfungsi dengan baik. Penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk pengujian dan analisis pada terowongan angin di Universitas Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dan penggunaan software OpenPIV. Kajian literatur untuk mendapatkan referensi dalam menganalisis Sistem PIV menggunakan berbagai sumber buku, jurnal, dan penelitian sebelumnya. Sistem PIV dipengaruhi ukuran diameter akrilik, posisi laser dan tracer particle. Sistem PIV pada penelitian ini berfungsi dengan baik dan terintegrasi.