Trend Penggunaan Testing Nozzle Tool di Workshop Industri Alat Berat - Suharmanto, Billy; Putra, Nobby Darly Dwi; Azwardi, Azwardi; Fachruddin, Fachruddin (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis alat yang digunakan pengetesan komponen nozzle di industri alat berat, dan membandingkan penggunaan fuel system tipe konvensional atau mechanical dengan fuel system tipe electrical yang ada pada industri alat berat. Di workshop alat berat Politeknik Negeri Jakarta, terdapat beberapa engine yang digunakan dalam penunjang praktek bagi mahasiswa. Semua tersebut memiliki tipe-tipe fuel system yang berbeda, yaitu tipe mechanical dan electrical. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan melakukan pengumpulan data berupa wawancara ke beberapa industri workshop alat berat dan workshop industri service injector. Trend penggunaan nozzle tester tipe konvensional atau mechanical masih lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan alat tester untuk injector tipe electrical. Hal tersebut dibuktikan dengan lebih banyaknya jumlah injector tipe mechanical yang di-test pada industri alat berat ataupun industri service injector.