Modifikasi Sistem Kontrol Reclaimer Tanah Liat 32A RE 1 untuk Pencegahan Shutdown Akibat Error pada HMI - Saputra, Jemmy Yonri; Muslimin, Muslimin; Arief, Achmad; Saputra, M. Anton (Seminar Nasional Teknik Mesin, 2019)
Reclaimer tanah liat 32A-RE1 adalah sebuah mesin yang digunakan untuk memindahkan tanah liat sebagai salah satu bahan baku semen dari tempat penimbunan (stockpile) ke belt conveyor untuk dialirkan menuju bin penimbang material (bin weight feeder). Reclaimer digerakan 5 motor yang dikendalikan oleh sistem kontrol HMI (Human Machine Interface) agar dapat bergerak sesuai dengan perintah yang diberikan. HMI memiliki tiga pilihan sistem kontrol yaitu uji lokal, kontrol lokal dan kontrol terpusat. Pengoperasian uji lokal HMI dibutuhkan untuk memposisikan reclaimer di area penimbunan (pile) yang diinginkan secara manual, sedangkan kontrol lokal dan kontrol terpusat hanya untuk mode otomasi dari reclaimer. Reclaimer sangat mempengaruhi kelangsungan produksi semen, sehingga reclaimer ini tidak boleh mati akibat kesalahan HMI. Makalah ini membahas rancang bangun system control alternative untuk penanggulangan matinya reclaimer akibat kesalahan HMI. Kesalahan HMI dapat diakibatkan oleh masa pakai (life time) dan kondisi lingkungan. Rancang bangun sistem ini meliputi modifikasi program PLC, dan instalasi hardware. Sistem ini telah di uji cobakan dan mampu menggantikan peran HMI saat terjadi kesalahan.